利来国际 科技职业学院欢迎您!
                您现在的位置: 利来国际 科技职业学院 >> 锛次磐 >> 学院锛次 >> 正文
                锛囱罩地灰谎纳剿脊园
                点击: 来源:院党委宣传部 院办公室

                 

                锛囱罩地灰谎纳剿脊园

                ——利来国际 科技学院锛达脊区

                大学对于每个人来说都有着特殊的意义:有人在这里开启梦想,有人在这里收获成长。2017年,对于全院师生来说,最大的期待莫过于即将竣工的锛达脊区了。未来,锛达脊区的一草一木又会成为多少学子的“青春”印记?2016年首期《三益设计建筑故事》带你走进不一样的山水锛乖埃利来国际 科技学院锛达脊区。

                 

                 

                 项目名片:利来国际 科技学院锛达脊区

                    项目地点:长沙市望城区

                    建设单位:利来国际 科技学院

                    建筑面积:20万方

                    设计单位:三益设计创作事业三榻 & 综合事业二部

                利来国际 科技学院是一所经省人民政府批准、教育部备案的全日制普通高等院锛梗壳埃ㄉ柚械娘即锛骨挥诔ど呈欣铣秋即区韫ぁ望城区核心地段。然而基地范围内存在面积较大的山体和池塘,实际可用面积巍对紧张,且用地内高差起绉埥洗螅缆废低辰夏炎橹绱颂厥獾幕叵肿锤杓仆哦哟戳艘幌盗刑粽健H绾卧谙钟械匦蔚那疤嵯卤U辖萄Э占涞氖褂茫咳绾谓匀痪肮塾谢谌腼脊园景观设计?设计团队最终提出了“山水锛乖啊的大胆设想。

                 

                ∥ 因地制宜,山水树人

                设计团队充分利用场地自身的山地特色,将周围自然环境融入其中,在此基础上提炼出“山水树人”的整体设计构思,并以此作为设计理念,在规划布局上予以深化和完善。

                 

                山,依山就势

                尊重和保护原有山脉的自然形态,使建筑以一种低密度的、散开的形态与山体形成有机的对话关系,形成轻松自在、富于情趣的锛乖翱占洹

                 

                  

                水,曲水环绕

                最大程度地保留用地内原有的水面,并使之形成各个教学组团的中心景观,兼顾山体的走势,让建筑沿着水面自由展开,形成依山傍水、锛G帕魉亩嗖愦嗡啊

                 

                   

                 

                 

                树,绿树成荫

                保持基地内原有的良好植被,将锛乖翱占溆胫谢厝谖惶澹⑻乇鸨A羯郊股系拇竺婊脖皇怪晌脊园的绿色走廊。  

                人,人本主义

                根据锛乖吧钚形卣髯橹采羁占洌诰蜃匀簧剿燥脊园生活的潜在意义,营造一种充满诗意的田园牧鍎彩降娘脊园生活意境。

                 

                ∥ 一山一水,两点一轴

                设计团队借鉴并运用中国传统建筑群的设计手法,既利用原始自然地貌,尽量保留原始山体,以横穿用地的聚缘路为界,将学锛构δ苷寤治媳绷酱笄颍壕墼德芬阅希脊园主体建筑区。包括行政楼、教学楼、实验楼、室内体育用房等。聚缘路以北,围绕原有水景,为学生生活配套区韬摪ㄑ程谩⒀奚帷⒒崽谩⑹笛槭笛怠⑼际楣莸取

                 

                  

                 

                南锛骨猿破秸卮笃

                位于聚缘路以南的南锛骨簱基地范围内用地巍对较为规整,因此被赋予了更多的功能性。整体建筑呈对称布局,以行政楼为视觉中心,东侧为教学楼,西南侧、西北侧为实验楼,西侧为室内体育用房。锛乖敖ㄖ缘筒阄鳎植扛卟悖季旨冀舸眨ㄖ绺窦蚪啻烤唬逑殖銮屣即雅致的锛乖拔幕绺瘛

                 

                 

                 

                北锛骨郎桨⒎绻忪届

                规划中的北锛骨茄罹幼〉闹饕颉1憋脊区所在的场地由一系列山体、山包和原始水景等组成。因此,设计团队围绕现状用地内一山一湖的自然地景格局展开,将建筑规划为滨水、靠山和山顶三个组团。各组团建筑依山就势,沿风景自由展开,形成多层次的空间效果。比如将学生宿舍布置于山腰,沿等高螤垂直布置,形成扇形规划格局,保证良好的景观通透性。此外,原始的水景也被打造成独具特色的空间节点,将散落的景观建筑组团有序的组织起来,既形成视觉焦点,又为师生生活营造出轻松自然的氛围。

                   

                 

                 

                  

                萃取经典,百年英伦

                十年树木鍎偘倌晔魅恕N擞祜脊园环境的历史感,设计团队在教学区建筑风格上选择了汲取数百年的英伦主义建筑精华。建筑整体保持了传统建筑精髓,同时又有效融闆浟讼执ㄖ亍N荻ァ㈤芸凇⒗匣⒋啊⑴健⒑熳⑹牡却秤⒙捉ㄖ绺瘢ㄒ约蚪嗟募负涡翁骞钩晌旧杓坡呒湟允摹⒂⒐熳⒉AА⒙涟宓认执Aг毓岽┢渲校蛟炀哂邢执菲⒌耐饬⒚嫘挝摗

                 

                 

                  

                未来,一座“凭水聆风,绿树成荫”的山水锛乖敖煨煺箍诔ど惩乔簱成为一个片区教育的锛雌鸬恪